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Winemaker 2022

Winemaker 2022

Une célébration du savoir faire et du savoir boire

Chaque année, nous allons chercher les raisins chez nos vignerons partenaires, que l’on vinifie dans nos locaux. C’est l’occasion de venir prêter main forte et de découvrir un peu notre univers.

Vous pouvez participer à l’ensemble du processus de vinification et d’élevage, de la réception du raisin à la bouteille, vous donnant une belle vue d’ensemble. Et pour bien comprendre ce qui fait un vin, rien de tel que de mettre la main à la pâte! Le but est de démystifier la fabrication du vin en partageant de bon moments avec des amis, du bon vin, avec repas et musique.

  • 3 ateliers : Foulage et réception vendange, Presse et élevage, mise en bouteille
  • 3 dégustations de barriques et amphores

 

 

La réception vendange

Un atelier de 5h pour commencer votre voyage oenologique. Les grappes arrivent toutes fraîches de la propriété, et vous participer à la reception vendange.

Vous ferez du tri, de l’éraflage, du foulage, en se salissant autant que vous voulez!

Il y aura également une explication des différents impacts des opérations de reception de vendange, avec dégustation des jus, des vins, et restauration et musique.

Apprenez :

  • Quand, comment et pourquoi les raisins sont vendangés à ce moment
  • Comment déguster les baies pour determiner le moment de la vendange
  • Le fonctionnement de la fermentation
  • Les Analyses de jus de raisin
  • Guider le vin vers le style désiré

Partez avec :

  • Une feuille d’infos couvrant le sujet du jour
  • Un nouveau regard sur le raisin
Le Pressurage

Un atelier de 4h sur la fin des fermentation, le pressurage et l’élevage. Certaines cuves ont fini leur fermentation, et il est temps de presser.

En utilisant une vieille presse manuel en bois et beaucoup d’énergie et de bonne humeur, vous allez pouvoir extraire le vin des pellicules, qui sera placé dans une barrique pour laisser place à l’élevage.

A nouveau, il y aura dégustation de vin et restauration incluse, avec musique et bar.

Apprenez :

  • Quand et comment presser le raisin (marc)
  • Les différences d’aspect, de saveur lors des différentes étapes du pressurage
  • Ce qui se passe pendant et après la fermentation
  • Introduction à a fermentation malo-lactique et à l’élevage

Partez avec :

  • Une feuille d’infos couvrant le sujet du jour
  • Quelques courbatures
L'embouteillage

Un dernier atelier de 3h pour que la magie opère, et que le vin se retrouve en bouteille. Vous allez mettre en bouteille votre vin à la main, le bouchonner, préparer votre étiquette personnalisée, et l’apposer sur vos bouteilles.

Après avoir bien travaillé, on ouvre les portes afin que vous et vos amis puissiez célébrer cette nouvelle cuvée.
Il y aura de la musique, de la nourriture et le bar et vous pourrez ramener votre vin chez vous (ou venir le chercher plus tard)


Apprenez :

  • Que faire pour preparer un vin à la mise, quelles analyses effectuer
  • Le remplissage des bouteilles, le bouchage, et l’étiquettage professionnel
  • Comment conserver votre vin

Partez avec :

  • Une feuille d’infos couvrant le sujet du jour
  • Des supers souvenirs

DEGUSTATION DE BARRIQUES ET AMPHORES

Entre et pendant les ateliers, nous organiserons des séances de dégustations des vins en barrique, amphores et cuves INOX, afin que vous puissiez voir l’évolution des vins et l’impact des différents contenants. Nous vous expliquerons également les caractéristiques propres à chacun.

NOS 2 ATELIERS WINEMAKER :

APPRENTI WINEMAKER

Vous avez envie de découvrir un peu le travail du vin et les différentes étapes de vinification? Venez participer à un des 3 ateliers de vinification (Réception Vendange / Pressurage / Embouteillage), avec dégustation. Vous repartirez aussi avec une bouteille.
Retrouvez ci-dessous nos disponibilités :

Winemaker

Pour celles et ceux ayant envie d’approfondir un peu plus le sujet, cette option est pour vous ! Prenez part à l’ensemble du processus de vinification.  Vous participerez à l’ensembles des ateliers de vinification (Réception Vendange / Pressurage / Embouteillage) sous forme de 3 demi-journées festives et conviviales, et vous repartez avec 6 bouteilles que vous avez participé à produire, et 20% sur tous les produits de la Micro-Winerie pendant 1 an.
Retrouvez ci-dessous nos disponibilités : 

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